[ Технология машиностроения >>> ] [ Машины и технология обработки материалов давлением >>> ]
[ Бухгалтерский учет, анализ и контроль >>> ] [ Экономика и организация производства >>> ]
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
специалиста со средним специальным образованием
Специальность: 2 – 25 01 35 Бухгалтерский учет, анализ и контроль
Квалификация:бухгалтер
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ
Специалист должен владеть основами социально-гуманитарных наук, иметь целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в природе и обществе; знать Конституцию Республики Беларусь, этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу, окружающей природной среде, и стремиться к развитию активной гражданской позиции; грамотно использовать профессиональную лексику; уметь рационально организовывать свой труд, применять информационные технологии в профессиональной деятельности; быть готовым к взаимодействию с коллегами по работе, способным к анализу и выбору решения, обладать чувством ответственности за результаты труда; осознавать необходимость повышения квалификации, самостоятельного овладения дополнительными знаниями в области профессиональной деятельности.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
Для выполнения профессиональных функций специалист
должен быть компетентен в:
- вопросах организации профессиональной деятельности на основе
нормативных правовых актов Республики Беларусь;
- вопросах хозяйственного права;
- вопросах трудового законодательства;
- основных направлениях социально-экономического и технического
развития предприятия, его структурных подразделений;
- вопросах управления финансами на предприятии и их эффективного
использования;
- особенностях функционирования предприятий различных
организационно-правовых форм;
- области технологии и организации производства;
- вопросах нормирования и учета расхода ресурсов в организации (на
предприятии);
- принципах построения бухгалтерского учета и отчетности в
Республике Беларусь;
- теоретических основах бухгалтерского учета, контроля и анализа
хозяйственной деятельности;
- организации и ведении бухгалтерского учена на предприятии;
- правилах и порядке составления, утверждения и предоставления
бухгалтерской, финансовой, статистической отчетности;
- методике исчисления налогов и платежей в бюджет и целевые фонды;
- организации и осуществлении контроля и анализа хозяйственной
деятельности предприятия;
- использовании средств вычислительной техники и информационных
технологий;
- методах управления первичными коллективами предприятия;
- вопросах этики деловых отношений;
- вопросах соблюдения безопасных условий труда.